m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>综合时讯

国资投运公司改革试点如何监管不越位?财政部回应

2018-08-01 15:50:32 中国新闻网

中新网8月1日电 国有资本投资、运营公司改革试点开展后,如何监管才能不越位、不缺位?对此,财政部部长助理许宏才1日指出,针对国有资本投资、运营公司的管理,该管的科学管理,决不缺位,不该管的依法放权,决不越位,切实提高监管的科学性和有效性。同时,试点中,财政部也会针对试点过程当中的情况,不断完善明升m88备用网站和管理。

国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,有记者问,国有资本投资、运营公司试点开展以后,政府或国资监管机构将如何进行监管,如何做到不越位、不缺位,以达到改革的预期目标?

许宏才对此指出,对国有资本投资、运营公司监管很重要。防止国有资产流失是深化国有企业改革中需要考虑的重要方面。《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》对国有资本投资、运营公司组建之后,政府或国有资产监管机构的监管方式作了明确规定。

他介绍,管理方面,国有资本投资、运营公司改革试点分为国有资产监管机构授权和政府直接授权两种模式。国有资产监管机构授权模式下,政府授权国有资产监管机构依法对国有资本投资、运营公司履行出资人职责;国有资产监管机构根据国有资本投资、运营公司具体定位和实际情况,按照“一企一策”原则,授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责,制定监管清单和责任清单,明确对国有资本投资、运营公司的监管内容和方式,依法落实国有资本投资、运营公司董事会职权。国有资产监管机构负责对国有资本投资、运营公司进行考核和评价,并定期向本级人民政府报告。政府直接授权模式下,政府直接授权国有资本投资、运营公司对授权范围内的国有资本履行出资人职责。国有资本投资、运营公司根据授权自主开展国有资本运作,贯彻落实国家战略和政策目标,定期向政府报告年度工作情况,重大事项及时报告。政府直接对国有资本投资、运营公司进行考核和评价等。

他表示,明升m88备用网站方面,重点在于完善对国有资本投资、运营公司的明升m88备用网站体系。一是整合出资人监管和审计、纪检监察、巡视等明升m88备用网站力量,建立明升m88备用网站工作会商机制,按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的原则,加强对国有资本投资、运营公司的统筹明升m88备用网站,提高明升m88备用网站效能。二是纪检监察机构加强对国有资本投资、运营公司党组织、董事会、经理层的明升m88备用网站,强化对国有资本投资、运营公司领导人员廉洁从业、行使权力等的明升m88备用网站。三是国有资本投资、运营公司要建立内部常态化明升m88备用网站审计机制和信息公开制度,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门和岗位的监管,依法依规、及时准确地披露相关信息,建设阳光国企,主动接受社会明升m88备用网站。

他明确,总之,监管这个问题是非常重要的,如果监管不到位,建立的机制再好也不行。针对国有资本投资、运营公司的管理,该管的科学管理,决不缺位,不该管的依法放权,决不越位,切实提高监管的科学性和有效性。同时,试点中,我们也会针对试点过程当中的情况,不断完善明升m88备用网站和管理。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

  • 地板选购安装强攻略

最新新闻
热门点击