m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>综合时讯

教育部:2012年到2017年教育行业工资投入增74%

2018-08-31 15:20:07 中国新闻网

中新网8月31日电 在31日的教育部新闻发布会上,教育部教师工作司巡视员刘建同介绍,2017年和2012年相比,整个教育行业工资收入增幅是74%,其中公办中小学在岗人员2017年平均工资(税前)大概是8.2万元。

会上有记者问:最近免费师范生改为公费师范生受到社会关注。教师节来临之际,教育部在提升教师收入和待遇方面有什么设想和措施呢?

刘建同介绍,中小学教师的工资待遇是大家非常关注的一个话题。前段时间,国务院常务会议专门研究讨论了教师的工资待遇问题,国务院还专门印发了关于调整优化结构提高教育经费使用效益的意见,这里面都对做好教师工资待遇的保障问题提出了要求,做出了规定。

刘建同介绍,从教师的工资待遇方面来讲,《教师法》和《义务教育法》都做了规定,明确提出教师的平均工资水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资水平。今年的中央4号文件再次重申了这样的要求。从2010年起,整个教育行业的工资水平开始不低于或者高于机关公务员的收入。党的十八大以来,国家进一步加大了对教育的投入。2017年和2012年相比,整个教育行业工资收入增幅是74%,其中公办中小学在岗人员2017年平均工资(税前)大概是8.2万元。

刘建同表示,所以,在贯彻落实中央4号文件的过程当中,教育部将会同有关部门,进一步完善政策,对各地贯彻落实中央精神,落实中小学教师工资收入的问题进行督查,对有关情况进行通报,同时也要宣传一些典型的案例,来督促我们各地进一步提高中小学工资待遇水平,切实保证中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资水平的规定不打折扣,落到实处。我就介绍这些。

关于公费师范生的问题,教育部教师工作司司长王定华指出,我们修订了过去免费师范生的实施办法,现在经国务院批准,叫师范生公费教育实施办法,主要变化有三点。

一是把原来的试点现在改成了正式,在部属的六所师范大学,北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学正式实施。

二是免费变公费,体现了这件事情的重要性和荣誉感。

三是履约的年限从10年变成了6年,体现了我们的教育自信,而且在工作的这6年时间内,还可以再职攻读教育硕士。这些公费师范生在本科学习 的四年里,不用交学费,也不用交住宿费。6年之后,个别人由于种种原因,想找别的工作,也是允许的。

王定华表示,履约的变化,有利于打消一些年轻同志的顾虑,让他们踊跃报考这个项目。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击