m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>区域

辽宁省取消调整行政职权521项

2018-12-03 10:44:40 辽宁日报

日前,省政府发布了关于调整一批行政职权事项的决定,根据法律、法规、规章等立改废情况和国务院、省政府有关文件要求,取消调整行政职权521项。其中:取消74项,下放(含委托下放)各市行使58项,合并180项,增加85项,调整规范54项行政职权子项,明确以市县属地化管理为主28项,转为内部管理事项42项。

在取消调整的行政职权事项目录中,对暂住证的收缴、会计资格认定、无公害农产品产地认定等行政职权事项均在取消之列。

据省委编办介绍,此次调整规范省直部门行政职权具有“弱审批、强监管、明责任”的特点:“弱审批”,即拟取消下放(含委托下放)的行政职权中,行政许可占拟取消下放总量的49%,对持续简政、提高放权“含金量”、科学规范管理具有积极意义。“强监管”,即拟增补的行政职权中,行政处罚、行政强制57项,占拟增补总量的69%,主要是根据法律法规立改释需新增的行政职权,充分体现了各部门依法行政意识的进一步增强,也符合中央关于“法定职责必须为”和强化事中事后监管的改革要求。“明责任”,即对拟委托下放的50项行政职权,逐项明确了相关免责情形和追责情形,确保委托下放后责任落实到位。

据了解,我省自2015年省直部门权责清单公布以来,共10批次取消调整行政职权1084项,频次和力度位居全国前列。

2018年,我省将持续简政放权列为省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要任务。省委编办对省直部门行政职权进行了全面梳理,进一步解放思想,主动对标先进省份,提出了调整规范省直部门行政职权的意见。

此次调整规范省直部门行政职权,做到了能减尽减,对设定依据已废止的行政职权,一律取消。能放尽放,对市县有能力承接的职权,如设定依据未明确必须省级行使,一律下放。能合尽合,对同一部门职权类型相同、行政行为相近的行政职权,着眼便利企业群众办事、优化政府审批服务,一律归类整合。能补尽补,对因法律法规立改释需补充新增的行政职权,特别是强化事中事后监管的职权,一律列入省直部门权责清单。能转尽转,对省市县共有且法律法规没有明确各层级权限划分的行政职权(行政处罚、行政强制),一律实行市县属地化管理为主。与调整前相比,省直部门行政职权总量精简比例达17.7%,特别是行政许可为全国最少省份之一。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击