m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>环球

美联储继续加息缩表

2018-12-21 15:52:32 经济日报

失业率仍处在低位 长期通胀预期未变

美联储继续加息缩表

本报驻华盛顿记者 关晋勇

当地时间12月19日,美联储将联邦基金利率提升0.25个百分点,到2.25%至2.5%区间,这是自2015年12月份以来美联储第九次加息。

美联储在声明中表示,美国劳动力市场持续表现强劲,失业率仍处在低位,整体通胀和剔除食品及能源价格的通胀接近2%。长期通胀预期指标总体上未变,经济增长强劲。

美联储主席鲍威尔表示,现在利率水平已经抵达了中性利率区间低端。一般认为,利率位于中性水平时既不刺激也不限制经济增长。不过,鲍威尔之前曾表示,美国利率“略低于”中性水平。

鲍威尔说,美联储将保持资产负债表缩表步伐。截至目前,缩表行动已持续逾一年,美联储今年缩表规模提高至每季度1500亿美元,高于行动开始时的每季度300亿美元。鲍威尔说,美联储不认为缩表是干扰市场的重要因素。美联储债券持有规模已从一年前的4.5万亿美元降至4.1万亿美元,未来一年将降至3.6万亿美元。高盛估计,这种缩表进度相当于明年联邦基金利率再上调0.1个百分点。

鲍威尔表示,全球经济放缓对美国经济的影响没有“那么坏”,但从美联储给出的预测来看,其原定的加息规划将受到外界因素的不小影响。

最新数据显示,美国假日购物季开局强劲,但11月份制造业活动表现不佳。尽管美国就业率保持在高水平,但商业投资有所放缓,而且市场也越来越担忧全球经济增长放缓以及中美贸易冲突加剧等不利因素。

在美联储看来,欧洲经济放缓是改变预期的关键因素。法国反政府抗议活动持续了一个月,商业活动指数两年半来首次出现下滑。德国经济出现萎缩迹象,意大利则处在“悬崖边上”,随时可能失速。

鲍威尔在记者会上承认,美联储正在关注关键性风险,其中包括英国脱欧、意大利与欧盟预算谈判等。美联储在11月份发布的首份金融稳定报告中曾经提出,欧洲因素是影响美国金融稳定的重要变量。

与此同时,油价大幅下跌是促使鲍威尔小心谨慎的另一缘由。近年来,石油输出国组织(欧佩克)的作用受到质疑,美国则一跃成为最大石油出口国,作为原油基准的布伦特原油和西德克萨斯中质原油价格大幅下跌。油价上涨会推高通胀,促使美联储加息,但眼下石油价格已大幅下跌到每桶50美元,这使美联储有理由减缓加息步伐。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击