m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>区域

上海严打电信诈骗 冻结涉案资金2.4亿元

2018-12-21 23:39:51 中国新闻网

中新社上海12月21日电 (记者 李姝徵)记者21日从上海警方获悉,2018年1至11月,上海市反电信网络诈骗中心平台(以下简称反诈中心)共查冻涉案银行账户4400余个,成功冻结涉案资金2.4亿元(人民币,下同)。共发送劝阻短信76万余条,拨打劝阻电话14万余通,成功见面劝阻2.4万余人次,避免民众经济损失达34亿元。

上海市警方表示,今年以来,市公安局从防范劝阻和从严打击两个方面入手,努力遏制电信网络诈骗案件的高发势头。

据统计,上海市抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比上升151.9%,破获案件数同比上升31.8%,均取得明显上升的工作目标。其中,市公安局刑侦部门通过国际执法合作,成功侦破多起重特大跨境系列诈骗案;成功捣毁藏匿在本市商务楼中的诈骗公司65家,抓获犯罪嫌疑人1360余名;拆除和缴获涉电信网络诈骗的“黑广播”近百台,抓获架设和制作黑广播的犯罪嫌疑人8名,有力遏制了“黑广播”的滋生蔓延。

警方通过对2018年1至11月全市接报的电信网络诈骗案件进行的盘点和分析后得出,从案发数量来看,以下6种类型案件最为集中,占到总发案数77.6%以上,依次为:网络购物类(占接报总数20.2%)、假冒客服类(占接报总数16.4%)、兼职刷信誉类(占接报总数13.7%)、贷款理财类(占接报总数10.1%)、假冒熟人领导电话类(占接报总数9.5%)、假冒QQ、微信熟人类(占接报总数7.7%)

需要注意的是,境外假冒公检法类诈骗案件虽然发案数量有明显下降,占比也不高,但是涉案金额却是最多。究其原因,由于被害人听信犯罪分子说辞,往往将所有积蓄存入所谓的“安全帐户”,从而导致巨大损失。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击