m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>区域

湖北省农业保费补贴品种覆盖63%的农户

2019-01-20 12:34:19 湖北日报

  我省农业保费补贴品种覆盖63%的农户

  主要农产品风险保障体系初步形成

  1月17日从省财政厅获悉,截至去年底,我省已对中央给予补贴的七类农牧品种开办了9个农业保险险种,保费补贴品种已覆盖全省13个市州、86个县市区、804个乡镇、1.81万个村,共惠及688.42万户农户,占全省乡村农户总数的63%。

  自2007年开展农业保险以来,我省农业保险从无到有,保险品种逐步增加,覆盖范围逐步扩大,保障水平不断提高,水稻、小麦、油菜、棉花等主要农产品的风险保障体系初步形成,为稳定全省粮棉油等大宗农产品供给、增强农户抵御自然灾害风险能力,防止农户因灾致贫、因灾返贫等方面发挥了积极作用,有力推动了现代农业发展。

  目前,我省开办的中央给予补贴的七类农业保险险种,分别是水稻、小麦、油菜、棉花、森林、能繁母猪、奶牛保险,加上专门面向适度规模经营主体的水稻和小麦大灾保险,以及我省自办的省级补贴险种——“两属两户”(军属、烈属、五保户、低保户)农房保险,共计9个农业保险险种。

  此外,我省在全国较早开办了水稻天气指数、育肥猪价格指数、小龙虾天气综合、螃蟹价格、设施农业等地方保险创新试点,部分县市还开办了水产养殖、家禽养殖、食用菌、茶叶、水果保险等地方特色品种,基本覆盖了大多数农户的生产经营范围。

  随着农业保险保障水平逐步提高,农民灾后恢复生产能力明显提升,农户对农业保险的需求日益迫切和旺盛。截至2017年底,全省已开展补贴的农业保险险种累计为农业生产提供风险保障1801.97亿元,是各级财政保费补贴资金44.85亿元的40余倍,有效放大了财政补贴资金的支农效应。以水稻为例,2017年水稻保险单位保额由每亩200元提高到400元,基本接近了水稻种植物化成本,有效缓解了长期以来低额保障与种植成本倒挂的矛盾。(记者 李剑军)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,明升88至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

最新新闻
热门点击