m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>明升ms88>>区域

山西省有效推进煤矿重大灾害防治

2019-06-22 12:10:55 山西日报

煤矿重大灾害防治工作是防范煤矿生产安全事故的重点和难点,事关煤矿长治久安,事关煤炭行业高明升88发展。提高认识抓防治、培育人才抓防治、紧盯重点抓防治……今年我省要从多方面入手,加大重大灾害防治力度,坚决遏制煤矿重特大事故。这是记者从6月11日召开的全省煤矿重大灾害防治工作推进会上获悉的。

近年来,我省在煤矿重大灾害防治方面探索出了一些切实可行的做法经验,重大灾害防治认识不断提高、理念更加先进、措施愈加有效、技术不断创新、体系更趋完善。焦煤集团对防治水工作高度重视,其下属双柳煤矿及早预判,提前对井田西部工作面太灰水威胁进行疏解降压,消除了潜在威胁。潞安集团创造性地提出“变化管理”理念,对重点灾害治理过程中出现的变化情况紧盯不放、深研细究,抓住了问题的关键。晋能集团与重庆研究院合作专题研究“以孔代巷”“封孔提浓技术”解决自身实际问题,拓展了瓦斯治理的新办法、新措施。

当前,全省煤矿重大灾害防治面临的形势依然严峻,由重大灾害防治不到位引发的事故教训也极其深刻。因此,我省将进一步改革创新、奋发有为,积极采取有效举措,推动煤矿重大灾害防治工作再上新台阶,坚决遏制煤矿重特大事故的发生。

技术人才短缺是管理上最大的漏洞、安全上最大的隐患、发展上最大的瓶颈。煤矿企业要对重大灾害进行有效治理,离不开技术人才的支撑保障。我省将配强配全以总工程师为首的专业技术管理团队,尤其是区队技术员、矿技术科长、地测科长、通风科长、机电科长等,坚持让专业的人干专业的事,扎紧织密技术防线,查大系统、治大隐患、防大事故。同时,坚持不懈地抓准入、抓教育、抓培训、抓养成,培育顶梁柱式的煤矿工程技术专业人才,培育具有“工匠精神”的技术工人队伍,切实扛起煤矿重大灾害防治重任。

在瓦斯防治方面,我省树立“瓦斯先抽是资源、不抽是灾源”“瓦斯超限就是事故”“治理瓦斯是解放生产力,治理好瓦斯是发展生产力”“一个钻孔就是一项工程”和“关键在抽采、抽采要达标”等理念。在抽采管理上,坚持“应抽尽抽、多措并举”的原则,做到“钻到位、管到底、孔封严、水放尽”,同步推进瓦斯抽采范围最大化、达标评判规范化、现场管理精细化、参数计量信息化,不断提高瓦斯抽采管理水平。

创新是推动发展的不竭动力。煤矿重大灾害防治必须不断创新才能适应不断变化的煤炭开采条件,才能适应不断提高的安全生产需要。大型煤炭集团将紧盯前沿科技,充分利用大数据、互联网等新型技术对重大灾害进行实时在线监测,实现精准防控,特别是在推进智能化建设和机器人研发应用方面下功夫,推进一批智能化示范矿井建设,实现煤矿安全开采。(记者 张毅)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击