m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

不能道歉了事! 滴滴5天被10余城约谈责令整改

2018-08-30 08:36:51 中国新闻网

中新网客户端北京8月30日电 在乐清女孩乘顺风车被杀后的第4天,滴滴28日再次道歉,这次出面的是滴滴创始人兼CEO程维和滴滴总裁柳青,但民愤并没有平息。面对滴滴存在的问题,各地相继出手,5天至少14城约谈并责令滴滴进行整改。

道歉被指“模板化”、无诚意

滴滴再次道歉时表示,顺风车业务模式将重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

从网友微博反馈来看,滴滴的道歉并不能完全平息舆论风波。该道歉被指存在“模板式”痕迹:滴滴此前在空姐遇害案道歉信中就有的段落句式,此次又出现在对乐清女孩的道歉信中。

另外一个理由就是,网友发现,滴滴官方微博不知在什么时候删除了原来公布过的对受害空姐的道歉信。截至发稿,滴滴并未对此进行说明。

人民日报微评:广大用户的耐心是有限的,最有诚意的道歉就是不再重蹈覆辙。但愿(滴滴)初心能够真正回归,毕竟,生命经不起辜负!

多地网约车监管收紧 约谈滴滴的城市增加

除了道歉难获谅解,多地对滴滴的约谈也还在加码中。据不完全统计,截至29日,北京、深圳、南京、贵州、天津、广州、苏州、武汉、重庆、长沙、海口、兰州、三亚、成都等14城的相关部门对滴滴进行了约谈。

福建、浙江、广东等省级交管部门或公关部门也约谈了滴滴并提出相关整改要求。

这些城市约谈内容及提出的要求有很多共同点,包括把乘客安全放在首位,落实主体责任;加快推进网约车合法化进程,依法取得网约车经营许可;停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、人员;禁止借顺风车名义行非法营运之实等。

另外,重庆还提出,滴滴顺风车在未达到重庆当地规定前,已下线的顺风车业务禁止在重庆上线运营。

成都提出,9月1日起,成都市交委将对网约车平台公司展开严执法工作,对未申请办理驾驶员证的平台企业和驾驶员实施处罚。

深圳颇为严格,责令滴滴9月底前完成4项全面整改工作,否则,将对其采取联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架等措施。

记者还注意到,有些地方在约谈过程中还扩大了约谈对象。比如兰州,除了滴滴,首汽、神州、曹操专车等10家已取得兰州市网约车经营许可平台公司及易到、司机点点等正提交许可申请的网约车平台公司也参加了约谈。武汉也约谈滴滴出行等9家网约车平台。

地方约谈暴露滴滴“拒绝监管”等问题

这些约谈及要求暴露了滴滴多个方面的问题。首先是主体责任落实不到位的问题。26日,交通运输部表示,两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出企业主体责任落实不到位。

这次乐清女孩遇害一事中,滴滴顺风车总经理和客服副总裁已经被免。但是回看上次空姐遇害案中,几乎没有滴滴相关人员受到波及。

还有比较严重的是拒绝接受监管。在乐清女孩被害一案中,警方透露,在未立案前,曾用报警电话问询滴滴涉事车辆车牌号等信息,但滴滴拒绝提供。

28日,广东省交通厅副厅长王富民透露,在网约车管理上,一家独大的滴滴出行,无论在广东还是在全国,出现了拒绝数据接入接受监管的现象。

“特别是顺风车,不仅要把车辆信息,还要把行驶路线传到政府监管部门,但滴滴至今没有传送。这些问题不仅是广东的问题,是全国都面临的问题。”王富民称。

另外是管理和规范经营问题。多地的约谈都提出,网约车平台应立即停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、人员;另外就是禁止借顺风车名义行非法营运之实。

北京市交通委交通专家委员会委员徐康明认为,应该重新思考顺风车经营行为了,大量不合规的人和车在系统性的从事客运服务,其抽成模式、准入模式、订单生成等方面也值得关注。

多地提出建设性意见或要求

记者注意到,部委或地方的约谈不只是提出问题,还给滴滴提供了很多新的建设性意见或要求。比如,交通运输部提出,顺风车每车每日合乘次数应有一定限制。

苏州交通部门提出,加快合法网约车亮证服务,APP和车内均能够显示驾驶员真实信息,方便社会明升m88备用网站。

程维和柳青的道歉信中也提到,启动测试已开发完成的警方自助查询系统。这些都是原来没有的。

除了公安部门,多地交管部门要求网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据明升88,“数据要鲜活可靠”。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击