m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

都是垄断惹的祸?律师:客服行为反映滴滴企业价值观

2018-08-30 08:54:26 央视网

央视网消息:浙江乐清女孩滴滴打车遇害案,本来是一起可以事先预防的犯罪,求救信号却多次被人为忽略。这其中,最关键的一个环节是滴滴客服。滴滴客服工作不到位是如何造成的?

记者在招聘网站搜索发现,招聘滴滴客服的公司并非是滴滴直招,而是各种各样的外包公司,且应聘门槛低,中专或高中以上学历,普通话标准,口齿清楚即可。

有前滴滴员工在网上爆料,滴滴客服的权限很小,只能反馈问题,很小的事都要上报处理。

广东君言律师事务所高级合伙人赵明野:滴滴公司将客服外包这一行为,是一种普遍的市场商业行为,并不违反相关法律的规定,无可厚非。但滴滴公司作为一家出行服务企业,应该对外包客服制定比较严格的交付标准,同时应该理顺滴滴公司与外包公司之间的相关的权利义务关系。比如,设立分级处理制度等,在提供高效服务的同时,切实保障乘客的人生安全。

事件发生之后,不少乘客也在吐槽滴滴客服的服务。

有业内人士认为,不仅是滴滴与外包客服的机制出现问题,更重要的是企业价值观与经营理念在纵容作恶,而导致这样的价值观形成的本质原因是滴滴的市场垄断。

万商天勤(深圳)律师事务所律师李江:我们可以看到,在这个过程中,滴滴对于司机隐私的保护,高于了对乘客安全的注意。也反映了滴滴的价值观,是以司机为导向,而并不是以用户为导向的。这种价值观的形成,本质上是因为它的垄断地位导致的,它的市场占有率已经达到了90%之多,那么它对于市场有一个完全的支配地位,它也没有一些有力的竞争者。

早在2016年9月,商务部就表示,滴滴、优步合并,没有向商务部申报,商务部正根据反垄断法的有关法律法规进行反垄断调查。只是,调查已经两年过去了,至今仍未有调查结果向公众公布。

李江:按照反垄断法的规定,它确实是已经有一个典型的市场支配地位,并且形成了一个经营者集中的状态。耽误了20多个月都没有把这个事情的结果给大家进行公示,我们也希望有关部门可以披露相关的一些信息,给大家一个明确的交待。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击