m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2018

广东省质监局抽查一次性塑料餐饮具等产品17批次不合格

2018-08-31 18:39:45 m88.com网

m88.com网讯  8月31日,广东省质监局官网通报2018年食品用纸包装容器等制品等7类产品省级“双随机”明升m88备用网站抽查情况。通报称,为加强广东省生产环节食品相关产品明升88安全监管,省质监局于2018年4-7月组织对食品用纸包装容器等制品、饭盒(塑料饭盒、不锈钢饭盒)、食品用塑料容器、食品用塑料膜(袋)、塑料餐厨具(菜板、筷、勺、叉)、一次性发泡餐具、一次性塑料餐饮具等7类食品相关产品,开展省级“双随机”明升m88备用网站抽查,共抽检样品1463批次,发现不合格产品17批次,不合格产品发现率为1.16%。

抽检具体情况

(一)食品用纸包装容器等制品

本次抽查了94批次食品用纸包装容器等制品。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、脱色试验、铅(以Pb计)、砷(以As计)、甲醛、荧光性物质、感官、浸泡液、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌、杯身挺度、跌落试验、抗压强度、耐温试验、容量及容量偏差、渗漏性能等项目进行检验,其中6批次不合格,不合格的项目为荧光性物质(波长254nm和365nm)、容量及容量偏差。

荧光性物质是在生产食品用纸包装容器等制品时,为增加白度而添加的一种添加剂,但过量的荧光性物质可能会迁移至食品中而影响食品的安全性,不合格的原因可能是生产企业使用的纸张原料颜色偏黄、明升88相对较差,为了改善纸张颜色,使其看起来较白,在产品中过量添加了荧光性物质。

容量及容量偏差是纸容器所能装入的最大容量考核指标。不合格的原因可能是企业生产工艺控制不严,未准确测定并标注产品容量。

(二)饭盒(塑料饭盒、不锈钢饭盒)

本次抽查了51批次饭盒(塑料饭盒、不锈钢饭盒)。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属(以Pb计)、脱色试验、正己烷提取物、铅(Pb)迁移量、砷(As)迁移量、镉(Cd)迁移量、铬(Cr)迁移量、镍(Ni)迁移量等项目进行检验,未发现不合格产品。

(三)食品用塑料容器

本次抽查了252批次食品用塑料容器。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属(以Pb计)、脱色试验、顺丁烯二酸特定迁移量、游离酚特定迁移量、双酚A特定迁移量、对苯二甲酸迁移总量(以对苯二甲酸计)、乙二醇特定迁移总量(以乙二醇计)、锑特定迁移量、丙烯腈特定迁移量、丁二烯特定迁移量、最大残留量、乙苯最大残留量、苯乙烯最大残留量、4%乙酸提取物、65%乙醇提取物、水提取物、正己烷提取物、铅、挥发物、干燥失重、灼烧残渣等项目进行检验,未发现不合格产品。

(四)食品用塑料膜(袋)

本次抽查了751批次食品用塑料膜(袋)。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属、脱色试验、锑特定迁移量、己内酰胺特定迁移量、甲苯二胺、溶剂残留总量、苯系物含量等项目进行检验,其中7批次不合格,不合格的项目为溶剂残留总量、苯系物含量。

溶剂残留总量、苯系物含量源于食品用塑料膜(袋)加工工艺中所用的印刷油墨和复合胶粘剂本身含有一定量的溶剂,在加工过程中也需要添加一定量的稀释溶剂调节粘度,以适应印刷复合工艺条件的需要。导致溶剂残留总量、苯系物含量超标的原因主要有选材不当,生产各环节缺乏必要的控制措施等。

(五)塑料餐厨具(菜板、筷、勺、叉)

本次抽查了30批次塑料餐厨具(菜板、筷、勺、叉)。按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属(以Pb计)、脱色试验、丙烯腈单体特定迁移量等项目进行检验,未发现不合格产品。

(六)一次性发泡餐具

本次共抽检15批次一次性发泡餐具,按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属(以Pb计)、脱色试验、苯乙烯最大残留量、乙苯最大残留量等项目进行检验,未发现不合格产品。

(七)一次性塑料餐饮具

本次共抽检270批次一次性塑料餐饮具,按照国家相关标准以及经备案有效的企业产品标准对高锰酸钾消耗量、总迁移量、重金属(以Pb计)、脱色试验、锑特定迁移量、苯乙烯最大残留量、乙苯最大残留量、丁二烯特定迁移量、最大残留量、氯乙烯单体特定迁移量、顺丁烯二酸及其酸酐(以顺丁烯二酸计)特定迁移总量限量、对苯二甲酸(以对苯二甲酸计)特定迁移总量限量、乙二醇(以乙二醇计)特定迁移总量限量等项目进行检验,其中4批次不合格,不合格的项目为总迁移量。

总迁移量是指从食品接触材料及制品中迁移到与之接触的食品模拟物中的所有非挥发性物质的总量。总迁移量(4%乙酸)超标的产品若接触酸性食品时,会导致迁移出的物质过量,人体过多吸收这些物质将有害健康,此外迁移物质还会直接影响食品的色、香、味等食用明升88。导致总迁移量不合格的原因可能是生产企业为了降低成本或是对原料查验把关不严,使用了不合格的原材料。或者是企业未根据产品预期使用条件(接触食品类型、温度等)选用合适的原辅材料,对生产工艺把控不严。

广东省质监局已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常明升m88备用网站检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

2018年广东省食品用纸包装容器等制品、食品用塑料膜(袋)、一次性塑料餐饮具省级“双随机”明升m88备用网站抽查不合格名单

序号

生产企业名称(标称)

产品名称

商标

型号规格

生产日期

抽样日期

标准值

实测值

实测值单位

不合格项目

1

潮州市潮安区庵埠茂龙兴旺纸塑包装厂

食品包装袋(特级青虾滑)

--

200mm×140mm

2018-04

2018/5/25

5

77.71

mg/m2

溶剂残留总量

2

潮州市潮安区庵埠凤岐新时代印刷厂

多层复合食品包装袋(棉花糖)

--

30.5cm×8cm

2018-05

2018/6/7

2.0

4.6

mg/m2

苯系物含量

3

惠州市博德力铝塑复合包装有限公司

PE三层复合膜

--

250mm

2018-05-20

2018/5/21

10

67.06

mg/m2

溶剂残留总量

4

佛山市顺德区泽辉包装彩印有限公司

薄荷糖包装袋

--

275×190×0.07mm

2018-05-03

2018/5/14

≤10

15.9

mg/m2

溶剂残留总量

≤2.0

3.42

mg/m2

苯系物含量

5

广东顺德一览包装有限公司

冷冻烤鳗包装袋

--

465×165×0.08mm

2018-05-14

2018/5/14

10

22.6

mg/m2

溶剂残留总量

6

东莞市鸿华包装材料有限公司

食品包装袋

--

190×85mm

2018-04-20

2018/5/10

10

27.8

mg/m2

溶剂残留总量

7

东莞市鸿华包装材料有限公司

食品复合膜

--

440×0.08mm

2018-03-20

2018/5/10

10

13.6

mg/m2

溶剂残留总量

8

东莞瑞联工艺制品有限公司

蓝色纸杯(淋膜纸杯)

--

250ml

2018/5/9

2018/5/15

±5.0

+13.3

 %

容量及容量偏差

9

东莞市新康纸塑包装有限公司

永和豆浆纸杯(淋膜纸杯)

--

280ml

2018/5/5

2018/5/15

±5.0

+7.9

 %

容量及容量偏差

10

东莞市凯锐包装制品有限公司

1磅托-新款(纸托)

--

22×15cm

2018/3/18

2018/4/28

阴性

不符合要求

--

荧光性物质(波长254nm365nm 

11

惠州市惠阳区镇隆圣颐达纸品厂

嘉旺(淋膜纸碗)

--

16安士/450ml

2018/4/25

2018/5/3

±4.0

+13.8

 %

容量偏差 

12

东莞市新春天包装制品有限公司

佛山碧泉豆腐花碗(淋膜纸碗)

--

14安(415mL

2018/4/25

2018/5/14

±4.0

+11.4

 %

容量偏差 

13

东莞市新康纸塑包装有限公司

豆腐花碗(淋膜纸碗)

--

400ml

2018/5/5

2018/5/15

±4.0

+11.6

%

容量偏差

阴性

不符合要求

--

荧光性物质(波长254nm365nm 

14

佛山市南海区权隆包装材料有限公司

PS塑料包装托(一次性塑料餐饮具)

--

6支装

2018/4/25

2018/5/24

10

69

mg/dm2

总迁移量(4%乙酸)

15

四会市利荣包装材料有限公司

塑料叉子

--

净含量:1.5

2018/5/8

2018-05-16

10

91

mg/dm2

总迁移量(4%乙酸)

16

中山市瑞林塑料电器有限公司

一次性PS饼托

--

3#

2018/5/2

2018/5/24

10

270

mg/dm2

总迁移量(4%乙酸)

17

中山市通力塑料制品有限公司

一次性PS杯盖

--

160mm

2018/5/26

2018/5/29

10

28

mg/dm2

总迁移量(4%乙酸)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击