m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

陕西环境食品药品犯罪立案1339起涉案金额13亿多

2018-12-21 23:57:30 央广网

央广网西安12月21日消息(记者雷恺)记者从今天(21日)召开的陕西省打击环境、食品、药品犯罪“利剑”行动情况新闻发布会上获悉,陕西省在全省范围内部署开展以打击环境、食品、药品违法犯罪为重点的“利剑”行动。截止11月底,全省共立环境、食品、药品犯罪案件1339起,抓获犯罪嫌疑人1820人,刑事拘留1214人,涉案金额13.98亿元,公安部督办17起,省厅督办89起,发起全国集群战役6起。

陕西持续发力打击环境犯罪,全力以赴打好青山、蓝天、碧水、净土四场生态环境保卫战。深入开展打击秦岭山区破坏生态环境违法犯罪专项行动,严厉打击汾渭平原关中区域大气污染违法犯罪,非法转移、倾倒和处置危险废物违法犯罪,集中打击“两江两河”非法采砂等水资源和水体污染违法犯罪和破坏生态环境违法犯罪。采取部、省提级挂牌督办、菜单式台账监管盯案、多警联合攻坚等措施,有效破解办案难、外界阻力大等问题;全力减少案件存量,最大限度减少新发案件增量,消除污染“病灶”、剔除环境“毒瘤”,推动源头治理。1-11月,共办理环境类案件793起,抓获犯罪嫌疑人957人,刑事拘留543人,公安部督办案件8起,省厅督办案件37起,发起全国集群战役1起。

同时,倾心竭力打击危害食品药品安全犯罪。陕西省公安机关坚守“破大案、保稳定与破小案、暖民心”理念,以大案牵引、全案全结,打源头、端窝点、斩链条为目标,对食品药品领域违法犯罪涉及的生产、销售、运输、储藏以及指挥联络等实施全环节全链条歼灭性打击,集中整治了一批重点区域,集中侦破了一批大要案件,集中惩处一批违法犯罪分子。全省各级公安机关紧紧围绕危害食品安全犯罪的重点领域,突出打击与人民群众日常生活息息相关的米、面、油、调味品等领域违法犯罪,重点对百姓生活息息相关的慢性病用药、医疗美容产品等违法犯罪实施全环节、全链条歼灭性打击,不断提升打击新型犯罪的能力和水平。1-11月,共办理食品类案件389起,抓获犯罪嫌疑人666人,刑事拘留494人,涉案金额13亿元,公安部督办案件5起,陕西省公安厅督办案件33起,发起全国集群战役2起。药品类案件157起,抓获犯罪嫌疑人197人,刑事拘留177人,涉案金额9800万元。公安部督办案件4起,省厅督办案件19起,发起全国集群战役3起。

陕西还凝聚合力打击涉网环食药犯罪。在“互联网+”新业态背景下,食品药品犯罪全链条、全环节互联网化,非接触性犯罪特征凸显,2018年,陕西省公安厅将打击网络环食药犯罪列为40项重点工作之一,确立了打击效能提高30%的高标准目标任务。全省公安环食药部门积极探索“双向实战联动”打击模式,针对货物与商标分离、分散生产、售前组装、订单式线上线下销售等犯罪新趋势,陕西省公安厅与阿里巴巴签署合作备忘录,持续深化协作,进一步拓宽案件线索来源,建立了“省厅综合研判、市局直接参与、区县主力侦查”的网络案件侦办工作机制,在全省开展了打击互联网环食药犯罪专项行动。1-11月,全省共侦办涉网食药案件106起,比去年增加53起,打击效能同比提升100%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击