m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

陕西举办首届环境公益诉讼论坛 用法治守护绿水青山

2018-12-03 10:45:04 央广网

央广网西安12月1日消息(记者刘涛)12月1日,陕西省首届环境公益诉讼论坛在西北政法大学举办。

论坛由陕西省法学会环境资源法研究会、陕西省环保志愿者联合会、陕西省律师协会、西安市法学会等单位主办。陕西省人民检察院、陕西省高级人民法院、西安市环保局、陕西省法学会环境资源法学研究会等单位相关人士主讲了环境公益诉讼的理论与司法实务;西安铁路运输中级法院、陕西省生态环境厅有关负责人作了环境公益诉讼司法实践方面的交流;相关学者主讲了《公益诉讼中惩罚性赔偿制度研究》《环境公益诉讼新进展》并分享了相关案例,陕西省法学会环境资源法学研究会、西北政法大学、西安建筑科技大学、陕西理工大学有关教授学者分别作了主题发言和点评。

面对环境污染,除了公民举报、媒体曝光等途径外,还可以通过提起环境公益诉讼的方式维护合法权益。近年来,随着人们环保意识的提高,民众对生态环境资源破坏导致的损害关注程度越来越高,因此生态环境资源损害引起纠纷的案件数量逐年增多。陕西省大力支持环境资源行政主管部门依法行政,2016年以来,全省各级法院共受理环境资源案件3514件,审结3435件;受理涉及环境公益诉讼案件95件。一方面,说明了人们对一个良好的生活环境的渴望及保护意识,另一方面,也反映出人们法治观念的提升。

与会者表示,论坛的举办提升了全省律师对环境公益诉讼的理论认识,推动环境公益诉讼实践更好地开展,同时,也将进一步凝聚社会各界参与环境治理的共识,推动政府信息公开与促进公众参与,增强群众守护绿水青山的责任意识和法治意识,为公益诉讼工作的健康发展奠定良好的社会基础。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击