m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>通讯

工信部:扎实推进网络提速降费各项工作

2019-05-22 10:44:38 m88.com网

m88.com网讯 5月21日,工业和信息化部副部长陈肇雄出席国务院政策例行吹风会,介绍网络提速降费有关情况,并会同部信息通信发展司司长闻库、国资委有关负责人一起回答了记者提问。发布会由国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持。

会上,工信部副部长陈肇雄首先向大家介绍了提速降费的相关情况。

陈肇雄表示,党中央、国务院高度重视网络提速降费相关工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要加强信息基础设施建设。李克强总理连续三年在《政府工作报告》中,对网络提速降费工作作出部署安排。今年5月14日,国务院常务会议审议通过了今年的提速降费工作方案。

近年来,工信部会同国资委等相关部门,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织三家基础电信企业和中国铁塔公司,扎实推进网络提速降费各项工作。

一是持续加强基础设施建设。基础电信企业四年累计投资超过1.5万亿元,深入推进光纤宽带网络和4G网络建设;组织五批电信普遍服务试点,中央财政和基础电信企业累计投资超过500亿元,支持13万个行政村通光纤,以及3.6万个4G基站建设。

截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球先进行列。固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。

二是持续深挖降费潜力。全面取消手机国内长途和漫游费,取消手机国内流量“漫游”费,大幅下调了国际长途直拨资费。2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

三是持续优化市场环境。全面落实“放管服”改革要求,推进通信设施共建共享和电信市场开放,强化行风纠风工作,规范市场竞争秩序,维护用户合法权益,减轻中小企业负担,激发市场活力。

今年“两会”后,按照《政府工作报告》部署要求,工信部第一时间会同国资委制定了2019年网络提速降费专项行动方案;会同财政部组织实施新一轮电信普遍服务试点,同时,部署开展IPv6专项行动;组织基础电信企业加快推进携号转网工作;会同卫生健康委、教育部等部门全面强化医疗卫生、教育等重点领域行业应用。

下一步,工信部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国务院常务会议的部署要求,进一步加大工作力度,扎实开展网络提速降费工作,为经济高明升88发展、民生改善、环境优化、社会进步作出新的更大贡献。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打明升88官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击