m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

广州市河长办又查处两家涉嫌违法排污经营户

2019-06-20 23:04:16 央广网

央广网广州6月20日消息(记者郑澍 通讯员赵雪峰)为落实“以流域为体系,网格为单元,挂图作战,销号管理”的水污染治理思路,广州市河长制办公室在全市推动网格化污染源挂图作战,把每个村(居)划分为若干更小的污染源监管、治理单元——网格,每个网格配备一名网格员,负责检查、发现、上报污染源,由市河长办统筹,根据网格员上报的污染源数据,每个季度向各区政府、河长办下达整治和销号任务。

目前,广州市河长办已经掌握全市共54166个排污经营户、垃圾黑点、临河违法建筑物等污染源数据,且还在不断增加。对这些污染源,市河长办正在按“一季一轮”的要求,分批交办各区开展整治。

为了更好配合污染源治理,对违法排污经营户保持高压态势,市河长办建立了污染源查控突击队,与各区河长办形成快速联动机制,主动、精准、高效打击违法排污企业。

继查获双桥味精、可意照明、确能氏化工厂、鼎盛复合材料等大型企业违法排污外,还查处了一系列中小型违法排污经营户。这些中小经营户有的散落在握手楼密布的城中村,要么隐藏在人迹罕至的荒郊野外,很难发现,所以难以查处,难以监管,难以全覆盖。

尤其是多数中小违法排污经营户为了躲避监管,不少都属无照经营。据统计,无照经营且涉嫌违法排污的“散乱污”排污户占了排污经营户的近30%。即使持照经营的中小型排污经营户,为了节约成本,多赚利润,也常常不惜以身试法,采用各种手段违法偷排、直排污水、污染环境。

6月17日,广州市河长办分别与白云、番禺两区河长办联动查处了两家上述类型的“散乱污”违法排污经营户。

白云区

6月17日,市河长办巡查队员发现,地处太和镇园夏村的广州尚品生物科技有限公司涉嫌偷排工业污水,最终进入广佛跨界河流白海面涌。白海面涌发源于白云区磨刀坑水库,流经白云区6个镇街后最终汇入流溪河。市河长办立即与白云区相关职能部门联动,组织区水务局、区生态环境分局、太和镇政府等单位工作人员前往现场进行调查。

执法工作人员当场责令该公司立即停止违法排污行为,同时查封该公司的乳化生产设备,并依法对其立案查处。

番禺区

6月17日下午,广州市河长办巡查队员发现,位于番禺区南村镇罗边村的广州云强机械有限公司,在四周果木茂盛的密林里搭建出约800平方米的厂房,上顶和四周使用大量铁皮遮风挡雨,建设成本十分低廉。

巡查人员发现,该公司生产过程中,产生大量的含有水和切削液的铁屑及粉尘。该公司无法提供生产过程产生的废机油和废液合法外运处理的单据,而是交给没有相关有效资质公司外运处理。

据此,6月18日上午,市河长办联合番禺区河长办、区生态环境分局、番禺水务公司、南村镇政府等单位对该公司依法开展现场联合调查取证,并对该公司法定代表人陈某某进行询问调查。当事人现场承认其单位生产过程中产生的污染物含有铁粉、水和切削液等,经收集后交由无危废处置资质的个体老板进行回收处理,且机械噪声未配套相应治理设施。当事人同时承认未按规定向环保部门申请办理环评、环保设施竣工验收等手续。

市、区联合执法人员当场向当事人送达文书要求限期整改,属地南村镇政府立即对该公司作出拆表停电、停产处理。番禺区方面表示,下一步将持续加大巡查力度,加强对涉嫌危废收集、外运、处置等排污企业的查处。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击