m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第六版

【举案说法】进口纺织品未经法检不得擅自使用

2014-07-28 09:11:13m88.com网

    进口纺织品未经法检不得擅自使用

    【案情简介】

    2014年5月,江苏南通检验检疫局例行检验监管时发现,某跨国公司从美国进口的7122.66米、货值5869.78美元的聚酯高强力纱纺制机织物,属于法定检验商品,但未经检验已擅自使用。该行为违反了《中华人民共和国进出口商品检验法》的相关规定,南通局依法对其作出罚款1809元的行政处罚。

    【案件分析】

    本案中该跨国公司进口的聚酯高强力纱纺制机织物属于法定检验商品,应遵循先报经检验,后销售、使用的进口法检商品法定管理秩序。未报经检验即擅自使用则构成违法行为,应承担相应的法律责任。据调查,该公司出现上述违法行为主要是因为本身是新办企业,对检验检疫法律法规了解不够深入;同时,该批货物此前通关受阻,急于投产使用,管理者与生产现场沟通不畅,导致货物一进工厂即投料开裁。鉴于企业无违法故意,未造成危害后果,检验检疫部门考虑从轻处理,根据《商检法》的相关规定,对其处以涉案货值金额8%的罚款。

    【案例启示】

    启示一:检验检疫机构应当进一步加大相关法律法规的宣传力度,利用媒体向社会公众介绍违反检验检疫法规的案例,使之深入人心、耳熟能详,避免出现因不了解相关规定而违法的情形。

    启示二:进出口企业应主动学法,做到知法、守法,自觉遵守检验检疫法律法规,对进出口法定检验货物主动申报检验,否则,既影响正常生产经营,又要遭受法律制裁。

    【相关法规】

    《中华人民共和国进出口商品检验法》

    第五条 列入目录的进出口商品,由商检机构实施检验。

    前款规定的进口商品未经检验的,不准销售、使用;前款规定的出口商品未经检验合格的,不准出口。

    第三十三条 违反本法规定,将必须经商检机构检验的进口商品未报经检验而擅自销售或者使用的,或者将必须经商检机构检验的出口商品未报经检验合格而擅自出口的,由商检机构没收违法所得,并处货值金额百分之五以上百分之二十以下的罚款。  (戴新兰) 《中国国门时报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看明升88”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升明升88安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击