m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第六版

进口铁矿石明升88安全案例剖析

2015-07-22 08:50:47m88.com网

    ■纪启永 赵 军 胡首鹏

    铁矿石是我国重要的大宗资源性进口商品,对外依存度达70%以上。我国进口铁矿石品种主要有铁矿粉、铁矿块和球团矿等,来自澳大利亚、巴西、印度等30多个国家和地区。2003年,我国铁矿石进口量1.48亿吨,首次超过日本居世界第一位。2014年我国共进口铁矿石9.33亿吨,比2013年增加1.14亿吨,同比增长13.9%,铁矿石进口量实现“十一连增”。在铁矿石进口数量快速增长的同时,进口铁矿石明升88安全风险愈加突出。

    山东日照口岸是当前我国最大的铁矿石进口口岸,2014年共进口铁矿石1.24亿吨,占全国总进口量的13.3%。日照检验检疫局严格实施进口铁矿石检验监管,2014年共检出不合格铁矿石943批、重5276.1万吨,不合格检出率按批次、重量统计分别为50.6%、42.5%。2010年至2014年,日照口岸进口铁矿石批次不合格检出率均在50%以上。从近年来检出案例来看,进口铁矿石主要存在铁含量不达标、杂质或有害物质含量偏高、夹带固体废物、掺杂氧化皮、混有检疫类外来杂物等明升88安全问题。

    案例1:品质不合格

    2009年5月,日照口岸进口一船印度尼西亚铁矿粉,报检重量1.03万吨、货值43.1万美元。根据合同约定,该船铁矿粉铁含量大于58%、三氧化二铝含量小于3.5%。货物到港后,检验检疫工作人员严格按照标准在卸货过程中对货物实施取样,样品制备后送实验室检测,该船铁矿粉铁含量32.44%、三氧化二铝含量32.58%,与合同约定限值和装港检测值严重不符。日照检验检疫局及时出具了检验证书,国内收货人依据CIQ检验证书与国外发货人协商降价10万美元。

    案例分析:铁矿石属不可再生资源,随着全球铁矿石开采量不断增加,优质铁矿资源越来越匮乏。为满足国内对进口铁矿石的刚性需求,进口商“全球找矿”情况越来越普遍,导致进口铁矿来源地复杂,明升88参差不齐,甚至出现以次充好等欺诈行为。进口铁矿石品质不合格主要集中在铁含量偏低,三氧化二铝、磷、硫等杂质或有害物质含量偏高、水分大等方面。为降低贸易风险,建议国内铁矿石进口商在贸易合同中明确明升88调价、索赔条款,并尽量以CIQ检验证书作为结算依据。

    案例2:夹带固体废物

    2014年3月,日照局受理了一批进口韩国铁矿粉,报检重量4670吨,货值35.2万美元。现场检验时发现,货物为灰黑色粉末,夹带片状物、球状物、棒状物、不规则颗粒和废金属等,具有磁性,货物散发异味。经选取代表性样品送实验室进行固体废物属性鉴别,判定该批铁矿粉夹带废金属、氧化皮等固体废物。日照局按照有关规定将货物移交海关作退运处理。

    案例分析:进口铁矿中掺杂的固体废物通常为冶炼过程中产生的冶炼渣、氧化皮、除尘灰和工业垃圾等废弃物,甚至货物本身可能是经过冶炼加工处理的尾矿。此类货物一般有害物质含量较高,容易对生态环境造成污染和破坏。部分国外贸易商在铁矿中掺杂固体废物,企图以废充矿,赚取非法利润。从本案例来看,韩国铁矿资源匮乏,并不是铁矿石产区,本国主要依靠进口铁矿石满足国内需求。因此,进口韩国铁矿很可能原产地并不在韩国,而是转口贸易矿,或是经过冶炼处理后的尾矿,甚至是固体废物冒充铁矿,明升88难以保证。鉴于此,检验检疫部门应根据来源地信息对进口铁矿实施有针对性的检验监管,对来自非主产区的进口铁矿实施重点监控。同时,建议国内进口商合理选择货源,谨防贸易欺诈行为。

    案例3:掺杂氧化皮

    2013年8月,日照口岸进口一船朝鲜铁矿石,报检重量3870吨,货值47.3万美元。现场检验时发现,该批货物外观为黑色粉末状固体,夹带少量不规则片状物,片状物一面细腻,有钢灰色光泽;另一面呈蜂窝状,外观疑似氧化皮。经实验室检验鉴定,片状物具备明显的氧化皮特征。综合分析判定,该批铁矿石夹带的片状物为限制进口类固体废物氧化皮,可分拣氧化皮所占货物比重约为3.5%。按照相关规定,该批货物因夹带限制进口类固体废物氧化皮被依法退运。

    案例分析:氧化皮,俗称氧化铁皮,是炼钢过程中在冷却环节从钢体外层脱落的碎屑。根据我国环境保护部、质检总局等五部委联合发布的《进口废物管理目录》,氧化皮属限制进口类可用作原料的固体废物,需按规定如实申报进口。由于氧化皮铁含量较高,部分国外贸易商通过将氧化皮掺杂到铁矿石中以提高铁含量,属非法夹带固体废物行为。近年来,检验检疫部门多次检出来自朝鲜铁矿石掺杂氧化皮,为此,应重点加强朝鲜铁矿石现场检验,对可疑货物及时取样送实验室进行属性鉴别。

    案例4:混有检疫类外来杂物

    2011年,日照口岸进口一船印度尼西亚铁矿,货物重量6.2万吨。现场检验检疫时发现,铁矿中夹杂大量树根等植物残体。经过人工挑拣,共从货物中拣出约20立方米树根。经实验室鉴定,近20%为活体树根,具有萌发繁殖能力。检验检疫工作人员按要求对货物实施了检疫处理。

    案例分析:本批货物中发现大量树根,说明该船铁矿可能为表层矿,开采过程中容易混入动植物等检疫类外来杂物。近年来,随着进口铁矿石数量的迅猛增长,铁矿石携带检疫类外来杂物的风险越来越大。口岸检验检疫部门应加大对进口铁矿中夹杂土壤、杂草、动植物等检疫类风险物质的检疫力度,检出外来杂物应依法实施相应检疫处理措施,并加强后续检疫监管,定期在港口、矿石堆场等地开展外来有害生物监测。

    进口铁矿石明升88安全问题多发,主要有两方面原因:一方面,国际铁矿石贸易长期处于“卖方市场”,铁矿石生产商控制着货源和价格,随着全球铁矿石资源总量减少,特别是优质铁矿产量减少,使得铁矿石明升88每况愈下,而国内钢铁企业对铁矿石需求有增无减,导致进口明升88难以保证。另一方面,我国进口铁矿石检验主要依据贸易合同约定指标进行,国家尚未出台铁矿强制性检验法规与标准。贸易合同约定指标主要针对货物一般品质和数重量,缺少对安全环保项目的限制要求,铁矿石安全环保风险未得到全面有效控制。

    为提高进口铁矿石明升88,维护国家经济和生态环境安全,笔者建议:一是大力实施铁矿石“走出去”战略。国家应出台优惠政策鼓励企业参与海外矿山投资开发,争取更多中国企业拥有一定数量的国际权益矿,建立自己的国际产业链优势,在国际铁矿石贸易格局中占据主动。二是我国亟待健全和完善铁矿石明升88安全技术法规和标准体系。通过开展进口铁矿石明升88安全监测工作,全面收集、汇总分析进口铁矿明升88安全数据,适时出台进口铁矿石明升88安全技术法规和标准。  《中国国门时报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看明升88”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升明升88安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击