m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

探访神秘的图瓦人

2016-03-22 08:26:39m88.com网

    ·神州风物

    □宋伯航

    春天风和日丽,来到中国古丝绸之路最西端的新疆伊犁州阿勒泰高原,踏进“世界最后一片净土”喀纳斯,天高云淡风清,群山延绵环抱,湖水晶莹剔透,映衬银色雪山,错落有致木屋静谧安详,守望着尘世天堂的“云间部落”,传承着远古的风土人情,为图瓦人披上了神秘的面纱。

    在阳光明媚的正午,我们来到60多岁塔良海老人的木屋,依山势而建,采用原木制成,下为方体,上为尖顶结构,十分精巧别致,布局坐北朝南,通风采光性强,有冬暖夏凉的功能,很符合中国古代部落先民遗留下的建筑风格。

    木屋呈3间开,屋内干净整洁,主房墙壁上挂着成吉思汗的画像,下方的长桌案上摆放着一盏酥油灯、一个香炉和其他生活器具,作为重要节日全家祈福之用;有一件小羊标本制作逼真,让人立刻想起图瓦人来自远古的原著游牧民族。

    东房是家人起居用房,通间打着木炕,在房门口处留有一米见方多的空地,方便家人脱鞋上炕休息。按照图瓦人传统习俗,在儿女们未成家时,与父母同住一个房间,只有到晚辈们成家娶妻或出嫁后才与父母分开生活,这种生活习俗与内地人有很大的不同。

    西房为招待客人的房间,也打有一个木炕,面积占整个房间近一半,墙壁四周悬挂五颜六色图案的织毯,后墙中间挂毯上用红丝绸系着一支叫“苏尔”的乐器。炕上覆盖洁净的塑料布,摆满整齐的糖果、葡萄干、巴达木、奶疙瘩、油塔子等食品。

    图瓦人是一个重礼节、尊老爱幼的少数民族,家中来客人、亲戚或朋友,尊贵的客人坐正上方;若没有尊贵客人到来,最年长者在上,年龄最小的总是坐在炕沿边,方便给客人们传碗递茶,以陪客服务的身份入席。年轻人从来不坐上席,以示对客人和长辈的尊重。

    塔良海老人的妻子阿斯加玛丽,坐在炕沿角侍弄着烧奶茶的铜炉。炉前置一个托盘,盘上的放着两个瓷碗,盛着熟牛奶、咸盐和一壶茯砖香茶。女主人娴熟地沏好奶茶,恭敬地递到在座的每个人面前。品尝热气腾腾的奶茶,满口清香四溢。

    大家边品尝食品,边喝奶茶,拉着家常,有说有笑。从塔良海老人口中得知,他有两儿两女,大儿子已成家,小儿子在中央民族大学上学,两个女儿已出嫁。家里养有70多只羊、8头牛、5匹马,生活过得幸福美满。

    当我们4位内地来的客人,边尝边喝完第一碗奶茶,女主人随即添上第二碗,喝完第二碗后,塔良海老人告诉我们,在图瓦人家里喝奶茶,必须喝两碗,因为你们是用两条腿走进来的,喝完两碗奶茶,你们再用两条腿走出去,吉祥平安。老人话音刚落下,引起在场的人哈哈大笑。

    茶礼结束,开始上菜品,其中主要一道大菜是甘草羊肉,美味无比。选用一岁羊羔肉,肉上面放适量的食盐、孜然、辣椒粉,加入甘草等香料,在铁锅底铺一层薄薄的羊油,不用加水,用羊油和羊肉本身所含的水分干锅焖熟。

    在装入大盘前,放置切碎的皮牙子(洋葱)、香菜提味,再加入熟土豆片和胡萝卜丁,使颜色更齐全,营养更丰富。羊肉不油不腻,原汁原味,与红烧、清炖和烧烤相比,口感无比鲜美。

    平生第一次品尝甘草羊肉,有一种说不出新鲜感。在图瓦人家做客,肉与酒是绝好的搭配,除了大块吃肉,一定会大碗喝酒。酒是用牛奶制成的纯奶酒,图瓦人家夏季放牧,奶源充足,主妇们用最原始方法,将牛奶发酵成奶酒,装入木桶待用;等3碗下肚,感觉头晕眩,身体已发软。

    为活跃气氛,趁酒助兴,女主人用本民族语言唱起欢快民歌,每首歌毕,端起大碗酒,敬献给客人,名曰“献歌酒”。一轮过后,塔良海老人觉得还不够热烈,示意在场的图瓦族老乡陪我们起身下炕,到地上起步跳舞。

    此时的塔良海老人,突然从墙壁挂毯上取下苏尔乐器,吹奏出优美的曲调,旋律时而悠扬婉转,时而深沉舒缓,时而激荡澎湃,时而起伏缠绵,很是独特奇妙,悦耳动听,仿若世外天籁之音。

    被世人称为“民族音乐活化石”的苏尔,目前濒临失传。系汉朝时期在西域流行的“胡笳十八拍”乐器中的一种。外形与笛子相似,上面有三个孔,是用喀纳斯湖畔一种名为“芒达勒西”的苇科植物茎秆掏空钻孔后制成。

    其吹奏方式,人世间少有。吹奏者嘴巴嚅动,好像在说话,其实是开口吹气,靠舌尖控制进入苏尔的气量,能同时吹奏出两个声部,用喉咙的振颤发出和声;一曲《美丽的喀纳斯湖波浪》、《雄伟的阿尔泰山》,将听众带进美丽喀纳斯湖畔和阿尔泰山巅。

    此情此景,不仅让人想起,世代以放牧狩猎为生的图瓦族人,是我国北方最古老游牧民族之一。有学者认为,他们是成吉思汗西征遗留的士兵后裔,另有一种说法,与现在的图瓦共和国同属一族;所使用突厥语系图瓦语,是中国现存的稀有语种。

    在400多年的历史长河中,生活在喀纳斯湖畔的图瓦人,一直沿袭祖先“乌梁海”人以放牧狩猎为生、居深山密林的传统生活方式,保存着古老、完整的部落和较强的氏族血缘观念,是一个善良的民族、智慧的民族、受人尊敬的民族。

    时近傍晚,我们道别塔良海家人后,走在回喀纳斯景区宾馆的路上,心中顿感怅然,仰望云间部落喀纳斯辽阔的苍穹,身心已与这里纯净的自然融为一体。

    《中国国门时报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看明升88”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升明升88安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击