m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>增版内容

构建全方位服务模式 助力贵州绿色农产品出口

2018-01-05 11:31:00 m88.com网-中国国门时报

构建全方位服务模式 助力贵州绿色农产品出口

□雷平顺 何琴娟 王 涛

贵州检验检疫局依托职能优势,以问题和市场为导向,构建“政策+品牌+明升88+效率”全方位服务模式,全力破除绿色黔货“出口难”症结,助力贵州绿色农产品提质增价、畅销海外。

打造更高平台 服务更高品质

争取政策支持。力促质检总局出台国家部委层面第一家支持贵州内陆开放型经济试验区发展的15条帮扶措施,其中8条涉及贵州绿色农产品出口;牵头争取到在不沿边不沿海不沿江的贵州建立全国第四个国检试验区,在检验检疫制度创新等方面获准先行先试,做到人无我有,人有我优。凸显生态引领。与六盘水市共建全国首家生态原产地产品保护示范城市,带动全省获批生态原产地产品保护示范区4个,生态原产地保护产品45个,为贵州绿色农产品贴上了“生态”标签。3个“国”字号平台,有效打造出贵州农产品“绿色+生态”的独有“金名片”。

铸造绿色品牌 抢占市场先机

找准切入途径。以出口食品农产品明升88安全示范区建设为重点,辅以有机产品认证举措,打造贵州绿色农产品品牌,提升产品品质及其附加值。2017年,经贵州局推荐,全省获批7个国家级出口示范区,获批数量居全国第一;全年共有106种贵州产品获得有机产品认证,数量也居全国第一。目前,全省共建成15个国家级、21个省级出口示范区,涵盖了茶叶、猕猴桃、蓝莓、刺梨、竹笋、石斛和薏仁米等贵州特色优势农产品。深化机制改革。深化“同线同标同质”改革服务,全省共有茅台酒、老干妈等32家出口备案食品企业成功上线“同线同标同质”信息公共服务平台,帮助企业实现新增内销10.8亿元。同时,争取到质检总局将贵州猕猴桃、火龙果、葡萄和刺梨等产品纳入国家对外推荐准入谈判目录,抢占国际市场先机。

夯实技术基础 提供全程服务

夯实技术基础。建成国家辣椒及制品重点实验室(贵阳),获批筹建国家果蔬重点检测实验室(六盘水),申建国家绿色农食产品重点检测实验室(贵阳)。已通过国家实验室认可和资质认定43类产品、2060项参数,检测能力基本满足贵州出口农产品检测需求。此外,减免农产品检验检测费用,全年检测1335批、20243项,减免费用合计882万元。全程跟踪服务。开展从田间种植、农化品投入、疫情疫病防控到储藏保鲜的全过程技术服务和监测,帮助地方政府制定示范区总体规划和实施方案,建立明升88追溯体系,全面提升产品明升88保障能力和出口竞争力。签发各类原产地证3820份,签证金额42亿元,为外贸企业获得了约2.1亿元关税优惠,并实现了全年贵州出口货物“零”退运。

创新监管模式 提高放行速度

研究应对国外技术性贸易措施。日本、加拿大等国家和欧美地区对农食产品进口要求极为严格,严重制约着贵州绿色农产品扩大出口。贵州局针对性开展国外准入及贸易措施研究攻关,力促中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心绿茶、白酒产品技术性贸易措施研究评议基地落户遵义,填补了国内空白,在绿茶、白酒国际规则制定方面占据了主动权,有效突破了国外贸易措施。创新监管模式。采用“审单直放”工作模式,目前达到80%的货物即报即放,就是接受报检即放行,并加强事前事后监管。验放平均时长从13天大幅减至1.5天,位列全国第三。这不仅在全国检验检疫系统被立为典型,更实实在在地铺设了通往海外高端市场的“快车道”,使企业库存、物流和时间三大成本降至历史最低,同时依托贵州“大数据”,全面实现了通关作业无纸化,力促贵州绿色农产品走得更快捷、卖得更新鲜。通过以上创新举措,贵州绿色农产品提质增价、畅销海外。

绿色产品出口量价齐升 畅销海外

2017年全年检验检疫出口绿色农产品货值达33.2亿元,同比增长49%。其中,辣椒及制品出口金额4636万元,同比增长148%,出口额连续6年实现两位数增长。指导贵州思特技术有限公司转型生产竹木草生态马桶盖并安全销往欧美,产品需求量一路飙升;产销量占世界总量80%的贵州薏仁米引领国际市场;猕猴桃顺利打入加拿大、日本等高端市场。出口茶叶每吨均价比全国出口均价高2.3万元,出口金额达4.1亿元,同比实现翻番,出口额稳居全国前十;猕猴桃成交价从内销4.5元/公斤涨至外销30.2元/公斤。

市场社会企业反响强烈 点赞不断

贵州怡壶春生态茶业有限公司负责人表示“检验检疫局提供了大量国际夏秋茶需求信息,使我们走出了只做春茶的困境,以往一年要荒废9个月的茶山又开始忙碌起来了”,修文猕猴桃种植户黄良华兴奋地说:“在检验检疫局的帮助下,我们的农业投入品和病虫害防控更有针对性、花的钱也更少了,500多项检测全部合格。面对外国客商我们的底气更足了,我们的收入也增加了两倍!”质检总局领导和贵州省委省政府领导均对贵州局的工作给予充分认可,质检总局局长支树平表示:贵州检验检疫局充分发挥职能优势,积极推动绿色农产品扩大出口,实现本省绿色农产品出口逆势持续增长,值得肯定鼓励和全系统推广学习。《中国国门时报》《贵州日报》专版报道贵州绿色农产品海外畅销;贵州竹木草生态马桶盖广告打到纽约时代广场,“中国造马桶盖在欧美被抢购”成为微博热搜话题,同时得到央视、凤凰网等多家媒体持续关注。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

  • 贵州检验检疫局2017年工作综述

  • 陕西检验检疫局2017年工作综述

  • 2017年甘肃检验检疫局服务地方经济 ...

  • 青海检验检疫局发挥职能优势推动青 ...

最新新闻
热门点击