m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

中外摄影家镜头下的40年巨变暨海关人眼中的改革开放40年展览开幕式侧记

2018-12-21 09:35:02 m88.com网-中国国门时报

小视角下的大历史

——中外摄影家镜头下的40年巨变暨海关人眼中的改革开放40年展览开幕式侧记

见习记者 丁晓利

40年,历史长河中的一瞬,却被一群时代的记录者用镜头定格成了永恒,诉说着古老中国的巨大变迁。

12月18日上午,由中国海关博物馆、海关总署政工办、中国海关摄影家协会联合主办的“时代印迹——中外摄影家镜头下的40年巨变暨海关人眼中的改革开放40年”展览开幕。

中国海关博物馆展厅内熙熙攘攘。来自国家文物局、北京市博物馆学会、故宫博物院、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆等单位的领导、专家,以及北京国际职业教育学校的学生成为首批参观者。

照片、实物、场景、模型与音乐相结合的展览方式,唤起了几代人的集体记忆和情感共鸣。“印象最深刻的就是看到了很多熟悉的摆设,想起了小时候爷爷奶奶家里就是这样的。”北京国际职业教育学校学前教育专业的学生黄一美(音)对记者说。

王拴印 摄

三世同堂、煤气罐和孩子的童年、骑车上班、备战高考、洋快餐进入中国……充满生活气息的照片传递着中国日新月异的变化。展览中,残雪渐融、睡狮乍醒、如虎添翼、马不停蹄、巨龙腾飞五个部分,采取“小视角下的大历史”表现手法,以普通人的视角,透过日常生活的点滴,彰显改革开放以来中国取得的举世瞩目成就。

春华秋实四十载,风劲扬帆正当时。

四十年来,海关作为国家进出关境明升m88备用网站管理机关,一直处于对外开放的前沿阵地,海关人眼中的改革开放四十年又是什么样的?

从恢复单独计征关税、编制海关统计,明确监管、征税、缉私、统计四大职能,承担口岸管理、保税监管、海关稽查、知识产权海关保护等任务,到新增国境卫生检疫、进出境动植物检疫、进出口食品安全、进出口商品检验职责,海关职能在动态调整中不断优化。

回望过去,从“三线一条龙”、红绿通道、申报/无申报通道,到旅检机器人投入使用;从眼观手查,到H915、H986大型集装箱/货柜车检查系统,再到智能审图;从H883、H2000到H2010海关通关管理系统开发应用……海关与国家风雨同舟、与社会携手前行,为维护国家利益和国门安全、促进经济社会全面发展洒下了一路汗水,作出了突出贡献。

“小岗村有一份红手印,海关也有一份自己的‘红手印书’。”讲解员指着“海关人眼中的改革开放四十年”展览部分的一张图片说道,“1978年1月5日,上海海关9位关员联名上书国家领导人,建议恢复单独计征关税,这就是当时按了手印的建议书,建议书还是手写的。”

徐宪耀、施恒玉、聂靖华、张军、苏义福、朱洪明、顾振兴、杜圣余、肖军九位关员的名字,因“呼吁恢复征税”而被海关历史铭记。1980年,海关共征收税款31.8亿元;2017年,海关征收入库税款18967.76亿元,占当年中央财政收入的23%,时间证明了当时“呼吁”的正确性。

猛犸象牙、龟甲牡丹等濒危动植物以照片的形式直观呈现出来,吸引参观者驻足。国门大开之后,在努力为人民群众提供优质高效、文明热情服务的同时,海关还肩负着严厉打击象牙、犀角等濒危动植物及其制品走私,守护家园的神圣职责。

连云港-阿拉木图、连云港-哈萨克斯坦-欧洲、长沙-杜伊斯堡国际货运班列首发……2013年,“一带一路”倡议实施,海关成为“带路”使者。海关发挥职能作用,落实“三互”推动口岸大通关建设,着力顺畅大通道、促进大开放、深化大合作、维护大安全,从而融入并促进了“一带一路”建设。

时间轴转到2018年,伶仃洋“天堑变通途”。“这是港珠澳大桥第一份进口货物报关单。”讲解员介绍,“10月23日正式建成通车后,海关采用人脸识别、智能分拣、大数据风险管控等高新技术,为三地往返旅客提供了高效便捷的通关服务。”

听到报关单,在场的一位海关关员激动地说:“之前报关单和报检单是分开的两张单子,机构改革后,报关单和报检单合二为一,省时省力,新的申报系统从8月就启用了。”

2018年4月,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,这是国家在改革开放四十年之际对口岸管理、海关管理体制的一次重大调整,也是社会主义新海关建设的历史新起点。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局召开新媒体座谈会听取 ...

  • 华为云服务总监伍斌:让用户实现车 ...

  • 来,尝尝鲜儿——看看全新BMW X5有 ...

  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

最新新闻
热门点击