m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

南京海关“保税研发”试点助企业增效

2019-01-18 11:00:29 m88.com网-中国国门时报

南京海关“保税研发”试点助企业增效

企业研发用进口原材料免予征税

本报讯(顾 鲁) 进出口1436万美元,累计完成研发项目31项,量产后出口总值1391万美元,新增利润1610万元……这是昆山龙腾光电有限公司(下称“龙腾光电”)2018年保税研发业务交出的成绩单。

“研发投入给我们带来了更多订单和利润,也产生了不小成本。在‘保税研发’改革推动下,进口研发原料的通关时效由2天缩短至0.5天,加快了研发投入速度。”龙腾光电总经理蔡志承说。2017年11月,南京海关为龙腾光电核发了“保税研发”账册,标志着全省“保税研发”试点政策启动。

作为国内第五代薄膜晶体管液晶显示面板最具竞争力的高新技术企业,龙腾光电以全球面板业1%的产能,创造了手机面板全球约8%的市场占有率。该公司公共事务处总监殷琦介绍,根据政策规定,以前进口研发原材料只能以一般贸易方式申报,缴纳进口环节关税和增值税。现在有了“保税研发”监管试点,所有符合海关要求的进口研发原材料在进口环节免予纳税,2018年直接节省成本300多万元,而这部分资金可以用来扩大研发规模。

“保税研发”带来的红利远不止免税。南京海关隶属昆山海关核销一科科长徐占洲介绍,从一般贸易到保税账册监管,企业可以按照海关规定享受更低的查验率、简化通关手续、解决审价困难等问题,通关时间压缩一半以上。通关时间的缩短,又可提升研发时效。据估算,研发原材料的进口进程每缩短一天,就能为该公司带来新增利润70万元。

据了解,龙腾光电笔记本电脑用屏已覆盖到世界排名前三的品牌企业,2018年产品销售订单覆盖率达120%,累计申请自主专利近1700件,其中授权专利近1000件。

为全面深化加工贸易及保税监管改革,充分发挥保税制度优势,拓展保税服务功能,南京海关将总结保税研发试点经验,适时扩大试点规模,对有保税业务需求,具有产品研发、开发、设计能力,同时符合海关监管要求的研发类企业实施保税监管,帮助企业降低研发成本,提高研发效率;解决原来通关时间长、手续繁琐、审价困难等问题,提升研发企业的创新竞争力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,明升88至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

最新新闻
热门点击