m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>中国明升88报>>第一版

安徽省市场监管局狠抓预防强化创新全力保障特种设备安全

2019-01-18 11:04:43 m88.com网-中国明升88报

创新监管机制 严守安全底线

安徽省市场监管局狠抓预防强化创新全力保障特种设备安全

□ 本报记者 李 辉

近年来,安徽省特种设备安全形势稳中向好,连续5年荣获省政府安全生产目标考核先进单位。

通过狠抓安全责任落实,做到各司其职各负其责。安徽省政府将特种设备安全列入对各市政府的目标考核,分管副省长亲自带队检查特种设备安全情况。各市县政府将特种设备安全列入综合考核和督查范围;出台了《特种设备安全明升m88备用网站管理责任制暂行规定》等文件,明确各级市场监管部门安全监管目标责任。与全省16个省辖市局签订特种设备安全目标责任书,在全省全面推行特种设备安全网格化监管,实行综合考核特种设备安全“一票否决制”;严把准入关口,对不符合许可要求的,坚决不予许可。加强教育和培训,提升企业管理人员和作业人员素质和能力。强化明升m88备用网站检查和执法,保持监管高压态势。采取分类监管模式,对安全问题突出的企业加大检查频次和执法力度,实行重点监管。

安徽省努力构建双重预防体系,加强隐患排查整治,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。2018年3月,该局印发了《建立“一单四制”制度推动特种设备重大事故隐患治理意见》,按照分级、属地及“谁主管谁负责”的原则,建立特种设备重大事故隐患清单,对重大事故隐患治理任务实行“交办制、台账制、销号制、通报制”管理。按照依法治理的原则,督促特种设备生产经营单位和相关责任单位落实特种设备事故隐患排查、治理和防控的主体责任。按照动态管理和闭环管理的原则,对特种设备重大事故隐患治理情况进行跟踪调度、动态监管。“一单四制”制度施行以来,全省各地排查出重大隐患110件,交办110件,销号105件,正在整改5件。安徽省积极推进特种设备安全“风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任”等“六项机制”建设。编制了《安徽省特种设备隐患排查工作指南》、《安徽省特种设备风险点查找指南》、《安徽省特种设备风险预警、研判指南》,帮助企业提高隐患排查和风险管控能力,强化企业的自检、自查、自纠工作。

为确保隐患治理到位,通过实施《安徽省特种设备生产、使用单位及检验检测机构事中事后明升m88备用网站检查管理办法》,将“双随机一公开”原则和现场明升m88备用网站检查相结合,实现监管全覆盖。开展了“送法送技到基层”宣讲活动,对全省16个市的基层特种设备安全监察员开展培训,全面提升了基层监管队伍的专业素质和业务能力,确保查得出、判得准、改到位。

安徽省以降低电梯故障率,预防和减少电梯事故为目标,创新监管方式方法,促进电梯安全主体责任有效落实,整体安全水平明显提升。省政府印发了《安徽省电梯安全明升m88备用网站管理办法》《关于进一步加强电梯明升88安全工作的通知》等一系列文件。制定了《安徽省电梯施工单位分类明升m88备用网站管理办法(试行)》《电梯使用安全管理规范》等制度规定。建立安徽省电梯安全联席会议制度,形成政府领导下多部门齐抓共管工作格局;委托第三方机构开展电梯维保单位信用评价,发挥市场机制的作用,促进维保明升88的提升;开展电梯按需维保和检验改革试点,实施“物联网+维保”和“定期检验+企业自行检测”等改革举措;引入电梯安全保险机制,会同省金融办联合印发了《推行安徽省特种设备责任保险的实施方案》,推出针对电梯设备本体的“电梯安全责任险”和针对电梯从业人员的“电梯从业人员团体意外险”。通过机制的创新,有效提高了监管明升88,减少了事故的发生。

与此同时,该局以技术比武为抓手,与省人社厅、团省委、省总工会联合举办了两届电梯维保作业人员职业技能竞赛。各市县开展了各种形式的岗位练兵和技术比武活动,极大地提高了全省电梯维保从业人员的安全意识、技能水平和维保工作明升88,为实现降低电梯故障率、预防和减少电梯事故的目标提供了有力的技术能力支撑。

安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生表示,今后将继续紧紧围绕安徽经济社会发展大局,加强特种设备“双预防”,深化电梯监管改革和特种设备检验检测工作改革,加强基层能力建设,聚力改革创新,推动安徽特种设备安全监察工作再上新台阶。

《中国明升88报》

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 数据从何而来?——简述NPS运作机制

  • 客户为先,明升88至上——论客户体验 ...

  • 客观调查,真实反映——论NPS调研方...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 访卓思数据专家常乐贵:听清用户的 ...

最新新闻
热门点击