m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可

第二届国际可持续发展实验室高峰论坛在京举行

2018-07-30 15:53:20 m88.com网

  第二届国际可持续发展实验室高峰论坛在京举行

  中国认证认可检验检测机构已达36797家

  m88.com网讯(记者朱祝何)7月30日-31日,第二届国际可持续发展实验室高峰论坛在京举行。论坛围绕实验室可持续发展与创新等主题组织了多场研讨、交流和考察活动,并展示了国际先进的智慧实验室、装配式实验室、BIM技术(建筑信息模型)等实验室可持续发展理念和技术方案。

  来自国家认证认可明升m88备用网站管理委员会、国家标准化管理委员会、中国合格评定国家认可委员会、中国出入境检验检疫协会、美国国际可持续发展实验室协会以及国内外实验室设计、建设单位及用户代表共600余人参加相关活动。

  国家认监委实验室与检测监管部主任乔东表示,从中国总的实验室变化来看,数量有增长,明升88要提升,这是一个总的发展方向。下一步监管重点是,对各类实验室进行总体监管的同时,有分类、有重点的实施严管。

  据统计,截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,数量较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业人口121.3万人,较上年增长8.69%;全员劳动生产率达到21.70万元/人。

  2017年全国检验检测机构共有各类仪器设备575.65万台套,较上年增长9.11%,人均拥有仪器设备5.14台,平均每家机构拥有仪器设备158台。仪器设备资产原值2871.33亿元;实验室面积6484.15万平方米;拥有有效专利48455件;参与科研项目总计31882 项,研发收入比达到7.98%。

  2017年共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份。检验检测机构的技术实力和创新能力进一步增强,供给资源保持快速增长。

  第二届国际可持续发展实验室高峰论坛聚焦于全球最前沿的实验室技术和设计思路,分享和讨论了多个顶级实验室先进案例,包括:全球第一个白宫节能奖实验室,全球第一个零碳排放城、理想主义之城,全球第一个共享实验室,全球最大的基因存储中心,全球最大的清洁能源研究中心,老布什亲自命名的实验室,P4实验室,量子力学实验室,LEED白金级、LEED金级、绿建三星、国家科研建筑一等奖等实验室,10小时完工的装配式实验室等。论坛邀请了包括哈佛大学、加州大学、美国能源部、Siemens、Perkins Will、Jacobs等单位的14位国际知名专家,以及国家实验室主管部门、设计单位、实验室用户等方面领导和专家。

  国际可持续发展实验室协会成员、北京戴纳实验科技有限公司负责人介绍称,高峰论坛的目的是加强国际沟通和自主创新、提高行业对实验室建设的认识、提升中国实验室的设计建设水平。同时,他还表示,为落实国家“一带一路”科技创新合作倡议,推动有条件的实验室共建“一带一路”联合实验室,开展合作研究、人才培养和科技人文交流等工作,国际可持续发展实验室协会明年将在中国举办亚洲大会,届时将邀请新加坡、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等沿线国家的优秀人才共同参会。

  在中国出入境检验检疫协会国际可持续发展实验室分会副会长迟海鹏看来,科研最重要的是科研人员、科学家,而不是仪器或设备。行业应把更多的目光投向科研人员,去推动实验室环境的持续改善,去关注科研人员的健康、安全。

  “我们把装配式实验室,称为实验室建设的工业化。”迟海鹏说,目前中国已经实施的装配式实验室技术,能让施工时间减少97%,现场污染排放减少90%,能解决现场的噪音、粉尘等问题。

  暨南大学实验动物管理中心主任傅江南教授指出,中国在实验室管理运营方面有很多规范、通用准则。但在实验室设计建造领域,相关的规范标准还比较少,尤其是关于实验室的环境污染,已经到了非要解决不可的程度。国家实验室下一步的发展趋势,就是节能、高效、绿色、安全以及智能化。

  实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地。本次论坛旨在以加快建设创新型国家为目标,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,响应打造国家实验室“升级版”的号召,为建设世界科技强国提供有力支撑。

  论坛由中国出入境检验检疫协会主办,国际可持续发展实验室分会承办。

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

  • 地板选购安装强攻略

  • 2018年全国食品安全宣传周活动7月17...

最新新闻
热门点击