m88.com网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>通关业务

改革开放四十年 洋关风雨十三载

2018-08-10 14:47:26 海关总署网

从有到无:持续推进智慧海关建设

2017年底,洋山港四期自动化码头试运行。俯瞰码头区域,只见吊车和自动化引导车忙碌,却不见码头工作人员。这是码头作业从有人到无人的变化。而对于洋山海关来说,也有很多从“有”到“无”的变化。

“海关纸质单证实现从有到无,原来如果要核查某个案件,往往要翻出几百份的单证和卷宗。现在都进入了大数据系统,根据核查方向设置参数,就能很快调取需要的数据。”监审科副主任科员潘祺说。

对于海关的“无纸化”改革,2011年入关,作为内勤人员的保税科副主任科员丁静也深有体会。“我2011年入关,作为内勤人员每天都要在手写报关单上敲放行章,近几年经过无纸化通关改革,不仅方便了企业,也提高了效率,最重要的是可以减少出错率,确保通关安全。”

目前,洋山海关查验人员全部使用“单兵查验系统”作业,手持便携式查验设备,肩膀上佩戴影像设备,查验过程和结果可以直接传输到海关总署,电子化也保证了查验工作更加高效和透明。

智慧海关建设除了从“有”到“无”,还有鸟枪换炮。专职从事辐射探测作业的副科长熊亮说:“过去我们利用X射线对集装箱进行透视查验,一个小时能查完都不错了,隐藏的死角很可能还验不到。现在我们有了辐射探测设备,可以很快发现疑点。”

据介绍,上海洋山深水港四期自动化码头2017年底开港后,为了让自动化码头更快更强,上海海关在洋山四期自动化码头探索建立“无人值守、自动验放”的智慧监管系统,将海关监管要求顺势嵌入码头生产作业流程,最大程度压缩货物在港停留时间,助力自动化码头高效运转。

用自豪诠释辛苦:我们爱海关,爱中国造

谈及工作中的感受时,更多关员则用自豪感来诠释辛苦。物控四科主任科员黄若枫说:“我是在岛上工作的,2015年底洋山港四期开建,我一天天看着就地取材的填海石料少了,海水变浅了,码头就立起来了。三年时间,一个世界领先的自动化码头就建成了。作为中国人,能见证这样的超级工程从无到有,到现在每天能看到很多外国人来参观自动化码头,内心是非常自豪的。”

在洋山港区,中国制造的出镜率很高,中国造的巨轮、吊桥、码头控制系统,中国造的通勤车辆,包括智慧海关中应用的诸多设备均为中国造。许君毅说:“中国制造和中国发展是相辅相成的,能在洋山看到这么多中国造,也是得益于政府和很多单位坚持使用中国产品。更多的落地使用,也促使中国制造企业进步更快,我们现在都喜欢用中国设备、中国制造。”

“可以说我自己的成长,就是伴随着自贸区的成长,刚入关的时候接受培训,就把海关工作方针刻进了心里。我觉得国家是一个高楼大厦,自己作为一颗小石头能在海关岗位上出一份力,是很光荣的。说心里话,我很爱海关。”丁静笑着说。

改革开放40年来,中国海关与时俱进,始终为国家经济和社会的健康发展保驾护航。近年来,洋山海关一直致力于打造科学、文明、高效、廉洁的现代化海关,为经济全球化的发展和共赢,为上海自贸实验区建设持续作出新贡献。(沪关宣/文)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:m88.com网”的所有作品,版权均属于m88.com网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:m88.com网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非m88.com网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cycdxm.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

最新新闻
热门点击